東莞出臺城市更新18條新政 降低準入門檻
http://www.kjhujz.tw房訊網2019-11-22 10:50:56
分享到:
[提要]11月21日上午,東莞市政府新聞辦公室舉行《關于進一步鼓勵城市更新 促進固定資產投資的若干政策》(下稱《若干政策》)發布會,宣布推出18條新政策。

  11月21日上午,東莞市政府新聞辦公室舉行《關于進一步鼓勵城市更新 促進固定資產投資的若干政策》(下稱《若干政策》)發布會,宣布推出18條新政策,通過“減負、擴面、提速”,對現行城市更新政策進一步優化,降低改造成本,提高改造效率,為投資“松綁”,增強社會資本參與改造的積極性。

  東莞市政府副秘書長陳志軍介紹,近段時間以來,廣東省和東莞市明確釋放出進一步為投資松綁、為企業減負、為固定投資加速的強烈信號。為進一步優化城市更新政策,加快項目落地建設,穩定經濟增長預期,東莞迅速出臺《若干政策》,力求達到綜合性減負目的。

  記者梳理發現,18條新政策中有9條都涉及為社會投資減負,從降低土地成本、節約財務成本、降低稅負成本、增加財政補助等層面直接降低企業參與城市更新的成本。其中,明確單一主體掛牌招商收益報價環節完成后,收購主體提供相應額度的銀行保函,可申請退回90%的保證金。經測算,預計為企業節約保證金的8%—10%的財務成本。

  為了鼓勵“工改工”,新政策對75畝以上的連片“工改工”項目給予專項補助:自項目首期工程竣工驗收后五年內,入駐的規模以上工業企業或經市工信部門核定的工業企業,其繳交的稅收市留成部分,其中增值稅(市、鎮留成25%)及企業所得稅(市、鎮留成20%)將全額補助給開發主體。

  在“擴面”方面,新政策從允許項目提容、降低準入門檻、解決歷史問題等方面,進一步擴大城市更新項目覆蓋范圍,讓更多有潛力的項目能夠順利推進。比如,針對按控規實施容積率較低的更新單元(項目),給予滿足公共配套承載力的前提下申請適當提高容積率;適當降低對現狀地類、上蓋物占地比例的審查要求,放寬城市更新項目的準入門檻。

  新政策還提出通過容差審批、簡化審批、下放審批、并聯審批,進一步壓縮城市更新項目的審批時間。其中,簡化產業類更新單元審批程序,預計審批時間減少2—3個月;同步開展土壤污染調查和項目審批,預計審批時間減少3—4個月。

  來源:南方日報

編輯:wangdc

分享到:
推薦閱讀
推薦樓盤

· 華潤置地中心 [大興區]

· 星光·視界公園 [大興區]

· 莊勝廣場8號寫字樓 [西城區]

· 金地EOD總部港 [大興區]

· 杭州天安人壽金融大廈 [拱墅區]

· 杭州天安人壽財富大廈 [拱墅區]

· 金隅高新產業園 [大興區]

· 昆侖中心 [豐臺區]

· 華潤時代中心 [朝陽區]

· 中糧置地廣場 [東城區]

房訊推薦
熱點資訊
房訊網關于版權事宜聲明:


關于房訊-媒體報道-加盟房訊-廣告服務-友情鏈接-聯系方式
房訊網 版權所有 2001-2019
京ICP證100716號
廣告服務:010-87768550 采編中心:010-87768660 技術支持:010-87769770
福建体彩网