深圳出臺處置已批未建土地方案
http://www.kjhujz.tw房訊網2019-8-6 9:16:00
分享到:
[提要]《深圳市已批未建土地處置專項行動方案》(簡稱《方案》)近日出臺。根據《方案》,為加大對已批未建土地處置力度,我市啟動已批未建土地處置專項行動,爭取用2年時間,高標準、高質量徹底解決所有已批未建土地問題,并建立長效監管機制,加快國土空間提質增效,為經濟社會高質量發展提供充足的空間保障。

 

 

    《深圳市已批未建土地處置專項行動方案》(簡稱《方案》)近日出臺。根據《方案》,為加大對已批未建土地處置力度,我市啟動已批未建土地處置專項行動,爭取用2年時間,高標準、高質量徹底解決所有已批未建土地問題,并建立長效監管機制,加快國土空間提質增效,為經濟社會高質量發展提供充足的空間保障。

  已批未建土地是指:已簽訂土地使用權出讓合同滿2年仍未開發建設的土地。根據市規劃和自然資源局的調查顯示,截至2017年底,我市已簽訂土地使用權出讓合同滿2年仍未開發建設的土地共564宗,總用地面積為11.94平方公里。已批未建土地在空間上主要分布在原特區外,土地用途以工業、倉儲為主,宗地面積以1萬平方米以上為主,部分用地未建時間超過10年,由于涉及土地、規劃、產業等政策變化或調整,以及部分用地涉及不同程度的權屬或經濟糾紛,歷史情況紛繁復雜。

  根據《方案》,我市按照“全面清理、限期處置,依法依規、實事求是,創新思路、綜合施策”的工作原則,確保2020年11月30日前完成全市已批未建土地處置工作。具體說來,此次專項行動采取“市區聯動”方式,綜合運用城市更新、土地整備、違建查處等措施,區分政府部門用地和企業用地兩類用地主體,結合不同土地使用用途,對不同情形的歷史遺留已批未建土地進行系統處置。

  比如,因企業自身原因閑置滿一年,或曾因企業自身原因經過閑置土地處置且再次構成閑置的,依法無償收回;土地使用權人有開發意愿的,與土地使用權人簽訂補充協議并約定自補充協議簽訂之日起1年內開發建設,但僅限辦理一次,不能按期開發建設的,依法收回土地使用權;土地使用權人主動提出退還土地使用權的,原則上退還剩余年期地價(涉及土地閑置費的應先行扣繳)。

  根據《方案》,對因國家政策變化無法繼續開發建設的低密度住宅用地,依法收回土地使用權,原則上按照市場評估地價給予補償,確需土地置換的,報市政府審議。因投資計劃調整無法開發建設的政府用地,依法無償收回,確有用地需求的,另行安排。

    因片區產業規劃定位調整等原因無法開發建設的用地,由區產業部門對擬建設的產業項目進行評估,屬于我市限制發展類或禁止發展類的產業項目,依法收回土地使用權,原則上按照市場評估地價給予補償。

來源 :深圳特區報

編 輯:chenhong

分享到:
推薦閱讀
推薦樓盤

· 金地啟匯中心 [朝陽區]

· 華潤置地中心 [大興區]

· 臨空經濟創業發展中心 [大興區]

· 莊勝廣場8號寫字樓 [西城區]

· 金地EOD總部港 [大興區]

· 中糧健康科技園 [房山區]

· 首創·新大都 [西城區]

· 昆侖中心 [豐臺區]

· 華潤時代中心 [朝陽區]

· 碧桂園·壹中心 [武清區]

出租行情
出售行情
房訊網關于版權事宜聲明:


關于房訊-媒體報道-加盟房訊-廣告服務-友情鏈接-聯系方式
房訊網 版權所有 2001-2019
京ICP證100716號
廣告服務:010-87768550 采編中心:010-87768660 技術支持:010-87769770
福建体彩网